Katalin (paprika_andlife) wrote,
Katalin
paprika_andlife

Categories:

Индийская кухня. Тёплый рис

рис.jpg

Очень простое блюдо, которым хорошо выходить из поста (я имею в виду экадаши, пост по Луне, раз уж говорю об индийской кухне). Благоприятно для всех конституций (Вата, Питта, Капха). Особенно подходит для восстановления организма и разжигания пищеварительного огня после очистительных процедур (в т.ч. Панчакармы).

В Аюрведе коричневый рис употребляется редко, так как он труден для переваривания, слишком усиливает жар у людей питта-конституции и слишком тяжёл для капхи. 

Белый рис – сладкий, лёгкий и мягкий, благоприятен для ваты и питты и при умеренном употреблении подходит капхе. Самым благоприятным считается рис басмати.
 

Рецепт из книги аюрведического специалиста Майи Тивари (Maya Tiwari. "Ayurveda Secrets of Healing"; в русскоязычном переводе эта книга выходила под названием "Аюрведа от А до Я").

На 2 порции:

2 чашки воды
½ чашки риса басмати

В 1 мерной чашке (250 мл) - 200 г сухих зёрен риса басмати. Средняя порция на 1 человека - 50-60 г рисовых зёрен.

Неважно, чем измерять крупу и жидкость: если за один раз готовится до 1 кг басмати, то оптимальные пропорции риса и воды 1:2. Количество пряностей тоже можно уменьшить, сохраняя их пропорции.


1 ч.л. семян кумина
1 ст.л. ложка топлёного масла
½ ч.л. семян кардамона
½ ч.л. семян кориандра
¼ ч.л. измельчённой каменной соли

Если причины использования этого блюда такие же, которые я указала выше, то желательно использовать все перечисленные пряности. Если нет возможности использовать кумин и кардамон, то рекомендую оставить хотя бы кориандр: очень благоприятная пряность для подобных случаев. Для своего обычного меню пряности можно брать по вкусу.

1. Довести воду до кипения, промыть рис и всыпать в кастрюлю вместе с солью.

2. Накрыть кастрюлю крышкой и варить на слабом огне, пока рис не будет готов.

Если пропорции риса и воды рассчитаны верно, то рис будет готов ровно тогда, когда из кастрюли испарится вся вода. Басмати готовится очень быстро, это ещё одно его преимущество.

3. Смешать пряности и поджарить их на сухой сковородке в течение нескольких минут (цельные специи обычно обжариваются 1-2 минуты до получения тонкого приятного характерного запаха).

4.Раздробить пряности в ступке до получения крупнозернистого порошка.

5.На этой же сковороде подогреть топлёное масло, добавить измельчённые пряности. Обжарить 1-2 минуты на слабом огне и влить в готовую рисовую кашу.

6. Тщательно всё перемешать, есть в тёплом виде. 

Подготовлено для ФМ "Здоровье на тарелке-2".

Tags: аюрведа, зерновые, кухня индийская, пряности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments