Katalin (paprika_andlife) wrote,
Katalin
paprika_andlife

Category:

Незаменимое блюдо



Батат, лук-порей, тмин, чеснок, цветная капуста, топлёное масло - что можно приготовить из этих продуктов? Конечно же, суп!

В моей семье практически ни один день не обходится без супа. Есть уже устоявшееся "классическое" меню, но для разнообразия пробуем и новые рецепты.

В любой кулинарной книге, если она не посвящена каким-то конкретным блюдам, я сначала ищу главу про суп. Обычно она бывает не очень объёмной по сравнению со, скажем, вторыми блюдами или десертами. Наверное, в мире супОв сложно выдумать что-то новое :) Для этого нужно изучать мировые традиции и постоянно экспериментировать на кухне, на что у современных "писателей" не всегда хватает времени (впрочем, это касается любого блюда). Поэтому я не листаю современную "бульварную литературу", а сразу обращаюсь к тем именам, которые чем-то проявили себя в кулинарном мире: так больше вероятности получить качественное блюдо по итогам домашнего эксперимента.

Например, просматривая книги Юлии Высоцкой, я задержалась на этом рецепте:

Суп из сладкого картофеля-батата, лука-порея и цветной капусты
Это дословное название блюда из книги "Ем, бегу, живу!"



Мне нравятся супы с бататом, и об этом овоще я очень подробно рассказывала и показывала с ним несколько блюд (см. ссылки в статье про суп из батата и чечевицы).

Суп, рецепт которого даёт Высоцкая, привлёк меня сочетанием овощей и технологией приготовления.



Батат действительно можно заменить тыквой, но тогда изменятся вкусовые оттенки: батат не такой сладкий, а ещё он более зернистый, что ли.

Приготовление:



Когда я увидела сочетание овощей и фразу про коричневое сливочное масло, то поняла, что истоки этой идеи, скорее всего, лежат во французской кухне: это блюдо похоже на модернизированную "похлёбку Пармантье" (картофель+лук). Что такое "коричневое масло", я уже упоминала, когда показывала тыквенный суп по рецепту Хестона Блюменталя (см. "Молекулярная кухня. Идеальный тыквенный суп").

По-хорошему, "коричневое масло" нужно готовить загодя, потому что долго нагреваясь, сливочное масло распадается на фракции, образуя так называемые балластные вещества. Часть из них выпаривается, от других избавляются процеживанием. Поэтому я не стала нагревать сливочное, а взяла уже готовое топлёное масло.

Если заменить пряности, тоже получится другое блюдо. Например, настоящий шафран и тмин сюда, на мой взгляд, подходят с натяжкой: они имеют низкий вкус и аромат, и для таких овощей, мне кажется, грубоваты. Вместо них можно взять куркуму и кумин: будет мягче и нежнее. Либо можно попробовать по своему вкусу заменить какой-то один ингредиент. То же самое могу сказать про острый чёрный перец: я бы заменила его на красный, особенно если менять батат на тыкву.

Пряности я брала по рецепту. Единственное, из книги может быть не ясно, в каком виде брать тмин. Судя по количеству - цельный, но лично для меня на такие пропорции бульона и овощей этого много: тмин горький, зёрна твёрдые да и могут сгореть, если прогревать масло до золотистого цвета. Поэтому цельные зёрна лучше добавлять к концу прогревания масла.

Батат готовится быстро, поэтому зёрна тмина не успеют развариться. Если есть возможность, то лучше взять 1/4, максимум 1/2 ч.л. молотого и добавить вместе с бататом. Мне вообще кажется, что если у этого супа был иностранный оригинал, то там должен быть кумин, потому что тмин не везде в Европе популярен.


Хоть здесь и есть тмин, но цветная капуста (да ещё полусырая и которая с этим самым тмином по рецепту не готовится)- не подарок для органов пищеварения: она тяжела для усвоения, способствует метеоризму и образованию слизи. Если кому-то нравится похрустеть, то можно, конечно, следовать оригинальному рецепту :) Я обжарила только несколько мелких соцветий, чтобы украсить ими готовое блюдо и посмотреть, как они будут с ним сочетаться. Остальную часть капусты сварила вместе с другими овощами.



Крутоны я обычно либо быстро готовлю на почти сухой сковороде, с сушеными травами и несколькими каплями оливкового масла, либо посыпаю теми же травами горячий хлеб из тостера.

Зелёный лук при подаче я заменила на свежую петрушку.

Суп у меня получился съедобный :) Большой плюс его в том, что здесь нет настоящего картофеля: с цветной да ещё полусырой капустой - это тяжёлое сочетание. Учитывая природные свойства цветной капусты, пряности к ней нужны обязательно в любом случае! Самые подходящие: куркума, горчица, асафетида, тмин, кумин.

Блюдо отправляется на ФМ "Кулинары, которые нас вдохновляют. Юлия Высоцкая" и на ФМ "Здоровье на тарелке-2"

Tags: Юлия Высоцкая, батат, капуста, личное мнение, молочные продукты, овощи, рецепты от профессионалов, суп
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments