Katalin (paprika_andlife) wrote,
Katalin
paprika_andlife

Category:

Загадочное слово "гидромель", или О питии воды с мёдом. Ч.1. Трудности перевода

Авторский текст
Katalin ©



"Гидромель. Напиток богов". Фото www.casadohidromel.com

В русскоязычном интернете в разговорах о здоровом образе и очень часто в связи с похудением часто упоминается напиток под названием "гидромель". Почти всегда эти разговоры начинаются весной, и это понятно: весна - время пробуждения, очищения и похудения :)

На разных русскоязычных сайтах словом "гидромель" называют безалкогольный напиток, в который входят чистая вода, мёд и лимон. Приписывая ему всевозможные оздоравливающие, укрепляющие и "похудательные" свойства, рекомендуют выпивать не меньше стакана за один раз (утром, перед едой или в какое-то другое время).

В одном из интернет-сообщений мне бросилось в глаза, что этот напиток как-то связан с диетами. До сего времени я перечитала много "диетологических талмудов", в т.ч. написанных хорошими специалистами (и нашими, и зарубежными), но ни в одной книге не встречала слово "гидромель". Этим термином современные диетологи не пользуются.

Кое-где на русскоязычных сайтах можно встретить информацию, что якобы "в 1960-е годы во Франции работала диетолог и терпевт Мадлен Жеста(н) (?), которая "придумала" подобный напиток и назвала его "гидромель". Мол, её услугами пользовались многие звёзды французского кино. Потом на одном сайте промелькнуло сообщение,что якобы об этой "диете" говорили в программе "Здоровье". Я эту передачу перестала смотреть после того, как с экранов ушла Юлия Белянчикова. "Диета Катрин Денёв", "диета Аллы Пугачёвой"...зачеркните имя собственное и поставьте вместо него другое имя — смысл не изменится.

Честно скажу, упоминание французского терапевта, "придумавшего чудодейственный напиток", очень сложно найти в списке "ведущих мировых диетологов всех времён и народов", но я всё-таки его нашла.

Забегая вперёд, хочу сказать милым дамам, пользующимся словом "гидромель": если вдруг попадёте за границы отечества и захотите похвастаться перед иностранцами, что, мол, пьёте напиток с таким названием каждое утро, стаканами да ещё натощак...даже не могу представить, какой может быть их реакция.


Valhala Hidromel. Фото mercadolivre.com.br

Дело в том, что "гидромель" - это устоявшееся международное название слабоалкогольного напитка, который иногда называют "напитком богов". Напишите в поисковике название этого напитка на латинице и узнаете много интересного: Hidromel, Hidromiel, Vino de miel и т.д.

Если в русскоязычном интернете вычеркнуть из поиска "женские и похудательные" сайты, то можно выйти на словари: например, см. здесь. Ещё в 1803 году в русских словарях "гидромель" проходил как "питейный мёд; напиток из сброженного мёда", поэтому слово это невозможно назвать неологизмом. Честно говоря, не знаю, когда в словарях современного русского языка к нему добавят значение "безалкогольный напиток для похудения" и добавят ли вообще. Поэтому дальше моя статья будет посвящена тем, кто снова вместе со мной захочет разобраться в трудностях перевода. Остальных просьба не беспокоиться :)

Естественно, многое останется за кадром, потому что невозможно объять необъятное, но я постараюсь рассказать о ключевых моментах, в т.ч. о том, как, когда и зачем лучше пить воду с мёдом и/или лимоном.

Эта тема — вода с мёдом и лимоном/уксусом — мне близка, я с ней знакома с детства. Вернее, знакома с технологией пития воды по утрам, а напиток "вода+мёд+лимон" постоянно употребляю лет 10, чтоб не соврать. Так что хотите верьте мне, хотите нет :)

См. далее "Загадочное слово "гидромель", или О питии воды с мёдом. Часть 2. Напиток богов и молодожёнов".

Tags: личное мнение, мёд, напитки, практически здоровый образ жизни, трудности перевода
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments