Katalin (paprika_andlife) wrote,
Katalin
paprika_andlife

Идеальная геометрия


Вымоченные сухофрукты и получившийся вместе с ними "сырой компот".

Здесь всё просто: это шар. Поэтому и сладости, имеющие форму шара, кажутся нам идеальными и совсем не вредными :) Шоколадные трюфели, белоснежные "рафаэлки" разных видов и даже воспоминание детства под названием "морские камушки" воспринимаются всегда ещё и как самые вкусные, несмотря на то, что в них для полной гармонии некоторых природных вкусов не хватает.

Самые простые и полезные круглые сладости можно приготовить, конечно же, из сухофруктов.

ОРЕХОВЫЕ ШАРЫ
По мотивам рецепта Г.С.Шаталовой

Ингредиенты: курага, чернослив, сушеные яблоки, изюм без косточек - в равных пропорциях; орехи для обваливания. В оригинальной рекомендации есть ещё лимон (мякоть и цедра), но я его не добавляла.



1. Все сухофрукты промыть и замочить на ночь в чистой воде, утром по возможности хорошо отжать.

Если доверяете качеству сухофруктов, то получившуюся вкусную воду ("сырой компот") можно утром выпить: это хорошее средство для очистки кишечника. Кстати, вымоченные сухофрукты действуют так же.

2. Подготовить орехи: прогреть, очистить кожицу, истолочь в ступке.

Как готовить орехи таким образом, я недавно рассказывала и показывала в статье "Наконец-то весна!"

3. Подготовленные сухофрукты измельчить, насколько возможно. Раньше для этого использовали мясорубки, теперь это тоже можно сделать с помощью электроприборов. Мне нравится, когда в таких конфетах есть кусочки фруктов, поэтому я всё измельчаю ножом: это дольше, но интереснее :)

4. Всё хорошо перемешать и сформировать шары небольшого размера.

5. Когда шары немного обсохнут, обвалять их в измельчённых орехах (у меня грецкие). Затем прокатать по чистой доске, чтобы закрепить форму.


"ЗОЛОТЫЕ ШАРЫ"
Мой авторский рецепт



Ингредиенты: "золотые плоды" - сушеные абрикосы и яблоки, жёлтый изюм, амарант в виде "воздушной крупы" (амарантовый "попкорн").

Подробнее про амарант см. в моей статье "Золотое зерно ацтеков".

Если кому-то не нравится аромат и вкус амаранта, можно взять те же орехи или воздушный рис.

Приготовление: такое же, как выше. Хорошо измельчить и перемешать вымоченные и отжатые сухофрукты. Добавить в "тесто" немного амарантового "попкорна", сформировать шары, дать обсохнуть.



Затем можно обвалять либо в измельчённых орехах, либо в амаранте. На фото - свежие шары, с течением времени амарантовый слой немного размокает.

В конфеты из сухофруктов я никакие дополнительные подсластители не добавляю, мне нравится всё, как есть: сухофрукты, которые не варятся, не теряют свою натуральную сладость, а вот в проваренных уже больше проявляется кислый вкус (как, кстати, и в свежих фруктах).

"Конфеты", где есть чернослив или финики, тем более не требуют дополнительной сладости.


Амарантовый "попкорн" мы любим добавлять в каши по утрам :) Его несложно приготовить дома: хорошо нагреть кастрюлю или сковороду, на дно высыпать немного зерна. Зёрна амаранта совсем маленькие, они сразу начнут лопаться. Здесь главное - осторожность, а ещё нужно следить, чтобы не подгорели и долго на огне не держать. Делается это примерно так:




Конфеты из сухофруктов отнесу Оксане на ФМ "Здоровье на тарелке-2"

Tags: орехи, практически здоровый образ жизни, фрукты-ягоды, яблоко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments