Katalin (paprika_andlife) wrote,
Katalin
paprika_andlife

Category:

Чем так хороша черемша


Черемша (Медвежий лук) и фиалка душистая. Фото сегодняшнее

Тем, что это одно из первых весенних растений, которое можно употреблять в пищу после зимы, пока ещё на грядке не взошли лук и редиска. Если, конечно, черемша тоже растёт в вашем огороде или не входит в Красную книгу вашего региона.

Настоящая черемша занесена в Красную книгу некоторых регионов России и СНГ, поэтому её сбор приравнивается к браконьерству и за это налагается штраф с полным изъятием и уничтожением собранного урожая. И я сейчас не шучу, я эти данные проверяла.

Черемша́ (Медвежий лук, Ди́кий чесно́к, Колба́; лат. Állium ursínum) — многолетнее травянистое растение, вид рода Лук (Allium) подсемейства Луковые (Alliaceae) семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae). Растение и его подвиды встречаются по всей Европе, а также на Кавказе, в т.ч. на островах и в горах. Причём, горная черемша по своим полезным характеристикам превосходит равнинную.

А теперь внимание: черемшой называют и другие виды лука - лук победный (Allium victorialis) и лук мелкосетчатый (Allium microdictyon) - произрастающие в Сибири.

Лук победный имеет такие же пищевые и фитотерапевтические свойства, как и лук медвежий. Лук мелкосетчатый, который иногда называется лук черемша, менее известен, хотя в местах своего произрастания также используется в пищу.

И ещё ОЧЕНЬ ВАЖНО: листья черемши похожи на листья некоторых ядовитых растений (ландыша, чемерицы, безвременника осеннего). Эта путаница может привести не только к отравлениям, но и к летальному исходу! Поэтому если вы не знаете, где именно в вашем лесу и какое растение произрастает (а это можно узнать, понаблюдав за лесом в разные времена года), то лучше советоваться с теми, кто безошибочно может отличить черемшу от, скажем, ландыша.


Медвежий лук. Молодые побеги черемши собирают до цветения, луковицы - после созревания семян.

Отличия есть в форме листьев, во времени их появления после зимы, цветки и плоды тоже отличаются. А ещё черемша по запаху и вкусу очень напоминает зелёные стрелки лука, в то же время у неё есть что-то общее и с чесноком.


Цветки медвежьего лука нежны и красивы. Я имею возможность наблюдать за этим растением в разные времена года.

На вкус незнакомые растения никогда пробовать не нужно, а запах черемши будет слышен очень хорошо, если аккуратно сорвать её лист. Если опять же не уверены в определении растения, то лучше глубоко не вдыхать его аромат, а срывать стебли можно в перчатках, чтобы растительный сок не попал на кожу.

Ценность черемши как одного из первых весенних растений состоит в большом количестве аскорбиновой кислоты (витамина С). Во всех частях растения содержатся фитонциды, минеральные вещества, каротин, а также белок. В пищу можно употреблять стебли, листья и луковицы, причём - в разных видах, кроме сушеного (в последнем случае теряется практически вся польза). Обычно черемшу употребляют либо свежей, либо солёной или маринованной. Именно в маринованном виде исчезают её неприятные привкус и аромат. Из-за них в свежем виде её много не съешь, поэтому случаи передозировки в научной литературе не описаны :)




Д.Йорданов, П.Николов, А.Бойчев. "Фитотерапия. Лечение лекарственными травами", стр.95-96. Книга болгарских учёных.

В Венгрии сбор черемши НЕ запрещён, за исключением охраняемых и заповедных зон. Это растение можно встретить здесь не только в парках, лесах и перелесках, но и практически в каждом огороде, деревенском или городском.

Фаршированные яйца

Покажу два варианта с черемшой. Один подсмотрела у Лили liligorina, он самый простой.



Цитата: "10 листочков черемши, столовая ложка сметаны без горки, 4 яйца. Яйца отварить, разрезать по полам. Вынуть желтки. Два желтка размять вилкой. 8 листиков черемши мелко нарезать, смешать с размятыми желтками и сметаной. Наполнить смесью белки."

Второй вариант, может быть, тоже где-то существует, но мне он сам пришёл в голову :) Я уже готовила "песто" с базиликом для фаршировки яиц, так что и здесь долго думать было нечего (см. "Вегетарианский праздничный обед. Лето. Часть 5").



Приготовление обычное: готовим "песто" из черемши, растираем его с вареными желтками и фаршируем половинки яиц. Сметану можно не добавлять, но если кто-то захочет чего-нибудь изменить - я не против :)

Чем хороши оба варианта: этот "чеснок" не нужно ничем заедать, чтобы отбить запах. Чесночно-луковое послевкусие во рту тоже не ощущается, поэтому такие блюда хороши в том числе для гостей. Так что если Анастасия захочет забрать эти идеи для своего ФМ "Жду гостей", я тоже буду не против.

Оба варианта фаршированных яиц уходят также к Лиле на ФМ "Мужская еда" и к Оксане на ФМ "Здоровье на тарелке-2".

Если посадить черемшу у себя на грядке, то во-первых, ни один "рыбнадзор" уже не придерётся, а во-вторых, каждую весну можно будет получать витамин С, так необходимый после зимы, а с ним вместе - профилактику различных заболеваний, начиная от простуды и заканчивая атеросклерозом.



Чаше всего черемшу размножают вегетативно, но в продаже можно встретить и её семена (или же можно проследить созревание семян в лесу, пока они не осыпались на землю).

"В отдельных популяциях из Венгрии, Швейцарии, Чехии, Англии, Франции, Восточной Польши, Нидерландов и Германии отмечено высокое содержание действующих веществ, они переносят солнце и могут быть пригодны для полевого выращивания." (greeninfo.ru)

Кстати, в том числе и семена черемши (медвежьего лука) я буду разыгрывать в своём весеннем флэшмобе, который объявлю через 3 дня. Следите за рекламой! :)

Tags: йога трав, орехи, практически здоровый образ жизни, травы, фитотерапия, яйцо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments