Katalin (paprika_andlife) wrote,
Katalin
paprika_andlife

Жирность и калорийность масел: сливочное vs растительное


Мякоть кокоса

Иногда в статьях на разных русскоязычных сайтах, не только на кулинарных, встречаю такую фразу: "Если хотите снизить калорийность блюд, то вместо сливочного масла нужно использовать растительное". Вчера в ленте тоже встретила похожий совет...

Я не считаю калории и никогда их не считала. Есть много исследований, на конкретных примерах развенчивающих практику подсчёта калорий, в т.ч. её не поддерживают некоторые известные российские диетологи. В первую очередь я обращаю внимание на природные свойства ингредиентов.

Что такое "нормы потребления белков, жиров, углеводов и пр", я как-то рассказывала в статье "Здоровое питание. Круговорот веществ в природе" (ссылка открывается в новом окне).

Я изучаю не только древние источники, но и современные, поэтому давно знаю, что если масло растительное ("постное"), то это НЕ значит, что его жирность и калорийность меньше, чем у сливочного.

Цитата из Википедии (выделено мною): "По́стное ма́сло — группа масел, разрешённых для употребления в некоторые дни религиозного поста в противовес скоромным маслам животного происхождения." Всего лишь.

***** ***** *****

В православном богослужении исторически используется только оливковое масло. Изредка его заменяют на подсолнечное или кунжутное, но эта практика, как говорится в Православной Энциклопедии, "хотя и отчасти оправданная, нарушает библейскую символику елея (ср.: Рим 11) и не соответствует церковной традиции" (источник).

На Руси до появления подсолнечного масла в быту использовались конопляное и льняное масла. Подсолнечное масло, которое у нас многие до сих пор называют "постным" или считают его единственным "постным маслом", стали массово производить в России только в 1840-х годах.

Оливковое масло тогда делилось на несколько категорий: прованское, деревянное, гарное. В наши дни появились другие классификации. Подробнее см. мою статью "Оливка и маслины. Часть 2. Масло: получение и классификация" (ссылка открывается в новом окне).

И кстати: оливковое масло - такое же растительное, как подсолнечное, конопляное, кокосовое и пр. Некоторые кулинары и дамы, сидящие на диетах, не только, оказывается, не знают, что такое "постное масло", но и что такое "растительное масло": они ставят оливковое масло особняком и не имеют представление ни о его происхождении, ни о его свойствах, а "растительным" маслом называют только подсолнечное...


***** ***** *****

Я не говорю сейчас о холестерине, разновидностях жирных кислот и прочем "полезном-не полезном". Сейчас я веду речь только о жирности и калорийности. И у сливочного, и у растительных масел эти показания действительно высоки, но о том, что из них менее жирное и калорийное, можно узнать очень легко: если кому-то лень читать этикетки в магазинах, он может просто выйти в интернет.

Смотрим и сравниваем (подчёркнуто мною).

Масло сливочное




Масло топлёное (вытопленное из сливочного; то, что многим кулинарам известно под санскритским названием "гхи")



Масло оливковое




Масло конопляное



Масло льняное




Масло подсолнечное



Самое популярное и модное "диетическое масло" - кокосовое


Все данные с сайта www.dietadiary.com

Ещё один момент: калорийность сметаны 20% жирности - 200 ккал, а калорийность оливкового масла, в котором жирность почти 100% и которым советуют заменять любую сметану в салатах - 900 ккал.

Сметана 25% жирности



Это средние данные, конечно же. Можно свериться с другими источниками. Например, зайти на тематический сайт calorizator.ru (ссылка открывается в новом окне и ведёт на описание кокосового масла). Там же можно найти и другие интересные материалы:



От себя хочу добавить, что масло маслу рознь и при его выборе нужно обращать внимание на много разных факторов. Также нужно внимательно читать этикетки на товарах от конкретных производителей.

См. также мою статью "Философия орехов. Ч.5. Масло и другое применение орехов" (ссылка открывается в новом окне).

И ещё: кому-то полезнее есть сливочное масло, а кому-то подсолнечное. Не бывает так, что тот или иной ингредиент полезен или вреден для всех подряд. Нужно ориентироваться только на свой организм и подбирать все ингредиенты под себя, но при этом всё-таки важно не забывать об их природных свойствах.

Если же вы об этих природных свойствах не знаете - изучайте их! Не важно, по каким источникам - по древним, современным, по тем или другим вместе - но от этого будет только польза. Да, на это нужно время и желание, но лично я считаю, что "лучше день потерять, а потом за 5 минут долететь" (с)


Tags: йога трав, коротко - о главном, личное мнение, молочные продукты, олива и маслины, практически здоровый образ жизни, растительное масло
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments