Katalin (paprika_andlife) wrote,
Katalin
paprika_andlife

Пока ещё зима...



Это значит, что в доме популярны согревающие пряности и ароматы. И для своей очередной кулинарной тренировки я выбрала зимние маффины от Рэйчел Аллен.

В сотый раз повторюсь, что я не особо жалую маффины: мне больше по душе нормальные кексы :) В данном рецепте меня привлекло три вещи: во-первых, это рецепт от профессионального шефа; во-вторых, интересный подбор ингредиентов; в-третьих - технология приготовления не совсем такая, как у привычных маффинов.



Рэйчел Аллен (Rachel Allen) я знаю давно, мне очень нравятся её кулинарные передачи. Она живёт в Ирландии, в марте этого года ей исполнится 45 лет. Обаятельная и весёлая женщина, любимица публики. Всегда улыбается :) У неё вышло уже несколько книг, в т.ч. отдельно по выпечке и по ирландской кухне.

"Queen of Cakes" - так шеф Джеймс Мартин называет Рэйчел Аллен, и я с ним согласна. Рэйчел закончила престижную кулинарную школу, "Ballymaloe Cookery School". Этой школой руководит Дарина Аллен, которую называют "ирландской Джулией Чайльд". Рэйчел теперь тоже носит фамилию Аллен, потому что вышла замуж за сына Дарины.

Рэйчел Аллен вместе с мужем и тремя детьми живёт на юге Ирландии, она совмещает работу шеф-повара с преподаванием в кулинарной школе. Кроме этого, у неё есть собственные циклы телепередач, которые всегда пользуются огромной популярностью. Кулинарные книги Рэйчел сразу же становятся бестселлерами. В 2012 году за вклад в развитие кулинарного искусства Рэйчел Аллен получила звание почётного доктора Университета Ольстера.


Winter breakfast muffins
Маффины для зимнего завтрака. Рецепт из книги Рэйчел Аллен "Cake: 200 fabulous foolproof baking recipes"



Ингредиенты и мои корректировки:

300 гр муки
1/2 ч.л. пищевой соды
1/2 ч.л. соли
2 ч.л. смеси пряностей* (я брала смесь для маффинов от "Kotányi")
100 гр мелкокристаллического сахара /caster sugar
125 гр сливочного масла, нарезанного на кубики по 1 см
2 яйца
175 мл пахты /buttermilk (я брала сыворотку, оставшуюся после отвешивания йогурта)
100 гр патоки / golden syrup (я брала домашний инвертный сироп; о том, как его приготовить, я рассказывала два дня назад - см. "Рецептуры СССР. Инвертный сироп", ссылка открывается в новом окне)
25 гр имбиря в сиропе, нарезанного / stem ginger in syrup (я брала засахаренный имбирь)
50 гр изюма (я брала финики, разрезала каждый на несколько частей)

* В британско-ирландских кулинарных книгах используется устоявшийся термин "Mixed Spice", его синоним - "English Pudding Spice". Аналог в США - "pumpkin pie spice". В Британии в такой смеси часто доминируют корица, душистый перец и мускатный орех. В состав той смеси, которую использовала я, входят корица, мускатный орех, кориандр, гвоздика, фенхель, имбирь, душистый перец, бадьян, анис, чёрный перец, кардамон.


Приготовление:

Здесь я ничего не меняла, только в своей духовке пекла минут 20-25.

1. Разогреть духовку до 180 С.
2. Смешать муку, соль, соду и пряности в большой миске. Добавить сахар.
3. Добавить масло и пальцами втереть его в мучную смесь до получения крошки-крамбла.
4. В другой миске смешать яйца, пахту и патоку (сироп). Добавить в мучную смесь вместе с изюмом и нарезанным имбирём.
5. Взбить, пока хорошо не смешается.
6. Наполнить тестом бумажные капсулы на 3/4. Выпекать около 30 минут или до тех пор, пока деревянная лучинка не выйдет из маффинов сухой.

В книге речь идёт о больших маффинах, у меня же получилось много маленьких.

***** ***** *****

Я впервые добавляла в такое тесто инвертный сироп и сыворотку. Сладости же здесь ровно столько, сколько нужно, даже финики не помешали. Вообще в этом рецепте не нужно ничего делать с пропорциями основных ингредиентов: ни уменьшать, ни добавлять. Как ни крути, рецепты от профессиональных шефов всегда на голову выше других рецептов.

Результат мне понравился: маффины получились вроде и обычными, "маффинистыми", но очень мягкими и очень пышными. Имбирь и пряности делают их по-настоящему зимними и утренними. Хорошее начало дня, если ещё и преподнести их с улыбкой, как делает это Рэйчел Аллен :)

И с наступающим завтра новым "китайским" годом! :) Жители Поднебесной будут праздновать его 15 дней Фестивалем китайских фонарей (а в былые времена отмечали целый месяц). Если у кого-то есть возможность смотреть китайское ТВ - смотрите обязательно: будет огромное количество огней, фонариков и фейерверков! Самый шикарный фейерверк (причём, на государственном уровне) всегда приходится на новогоднюю ночь: потрясающее зрелище!

Маффины с финиками отправляются на ФМ "Мужская еда. 4 сезон".

Tags: Шеф Рэйчел Аллен, библиотека, выпечка, кексы-маффины-капкейки, патока/инвертный сироп, рецепты от профессионалов, чего хочет женщина
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments