?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пока ещё зима...



Это значит, что в доме популярны согревающие пряности и ароматы. И для своей очередной кулинарной тренировки я выбрала зимние маффины от Рэйчел Аллен.

В сотый раз повторюсь, что я не особо жалую маффины: мне больше по душе нормальные кексы :) В данном рецепте меня привлекло три вещи: во-первых, это рецепт от профессионального шефа; во-вторых, интересный подбор ингредиентов; в-третьих - технология приготовления не совсем такая, как у привычных маффинов.



Рэйчел Аллен (Rachel Allen) я знаю давно, мне очень нравятся её кулинарные передачи. Она живёт в Ирландии, в марте этого года ей исполнится 45 лет. Обаятельная и весёлая женщина, любимица публики. Всегда улыбается :) У неё вышло уже несколько книг, в т.ч. отдельно по выпечке и по ирландской кухне.

"Queen of Cakes" - так шеф Джеймс Мартин называет Рэйчел Аллен, и я с ним согласна. Рэйчел закончила престижную кулинарную школу, "Ballymaloe Cookery School". Этой школой руководит Дарина Аллен, которую называют "ирландской Джулией Чайльд". Рэйчел теперь тоже носит фамилию Аллен, потому что вышла замуж за сына Дарины.

Рэйчел Аллен вместе с мужем и тремя детьми живёт на юге Ирландии, она совмещает работу шеф-повара с преподаванием в кулинарной школе. Кроме этого, у неё есть собственные циклы телепередач, которые всегда пользуются огромной популярностью. Кулинарные книги Рэйчел сразу же становятся бестселлерами. В 2012 году за вклад в развитие кулинарного искусства Рэйчел Аллен получила звание почётного доктора Университета Ольстера.


Winter breakfast muffins
Маффины для зимнего завтрака. Рецепт из книги Рэйчел Аллен "Cake: 200 fabulous foolproof baking recipes"



Ингредиенты и мои корректировки:

300 гр муки
1/2 ч.л. пищевой соды
1/2 ч.л. соли
2 ч.л. смеси пряностей* (я брала смесь для маффинов от "Kotányi")
100 гр мелкокристаллического сахара /caster sugar
125 гр сливочного масла, нарезанного на кубики по 1 см
2 яйца
175 мл пахты /buttermilk (я брала сыворотку, оставшуюся после отвешивания йогурта)
100 гр патоки / golden syrup (я брала домашний инвертный сироп; о том, как его приготовить, я рассказывала два дня назад - см. "Рецептуры СССР. Инвертный сироп", ссылка открывается в новом окне)
25 гр имбиря в сиропе, нарезанного / stem ginger in syrup (я брала засахаренный имбирь)
50 гр изюма (я брала финики, разрезала каждый на несколько частей)

* В британско-ирландских кулинарных книгах используется устоявшийся термин "Mixed Spice", его синоним - "English Pudding Spice". Аналог в США - "pumpkin pie spice". В Британии в такой смеси часто доминируют корица, душистый перец и мускатный орех. В состав той смеси, которую использовала я, входят корица, мускатный орех, кориандр, гвоздика, фенхель, имбирь, душистый перец, бадьян, анис, чёрный перец, кардамон.


Приготовление:

Здесь я ничего не меняла, только в своей духовке пекла минут 20-25.

1. Разогреть духовку до 180 С.
2. Смешать муку, соль, соду и пряности в большой миске. Добавить сахар.
3. Добавить масло и пальцами втереть его в мучную смесь до получения крошки-крамбла.
4. В другой миске смешать яйца, пахту и патоку (сироп). Добавить в мучную смесь вместе с изюмом и нарезанным имбирём.
5. Взбить, пока хорошо не смешается.
6. Наполнить тестом бумажные капсулы на 3/4. Выпекать около 30 минут или до тех пор, пока деревянная лучинка не выйдет из маффинов сухой.

В книге речь идёт о больших маффинах, у меня же получилось много маленьких.

***** ***** *****

Я впервые добавляла в такое тесто инвертный сироп и сыворотку. Сладости же здесь ровно столько, сколько нужно, даже финики не помешали. Вообще в этом рецепте не нужно ничего делать с пропорциями основных ингредиентов: ни уменьшать, ни добавлять. Как ни крути, рецепты от профессиональных шефов всегда на голову выше других рецептов.

Результат мне понравился: маффины получились вроде и обычными, "маффинистыми", но очень мягкими и очень пышными. Имбирь и пряности делают их по-настоящему зимними и утренними. Хорошее начало дня, если ещё и преподнести их с улыбкой, как делает это Рэйчел Аллен :)

И с наступающим завтра новым "китайским" годом! :) Жители Поднебесной будут праздновать его 15 дней Фестивалем китайских фонарей (а в былые времена отмечали целый месяц). Если у кого-то есть возможность смотреть китайское ТВ - смотрите обязательно: будет огромное количество огней, фонариков и фейерверков! Самый шикарный фейерверк (причём, на государственном уровне) всегда приходится на новогоднюю ночь: потрясающее зрелище!

Маффины с финиками отправляются на ФМ "Мужская еда. 4 сезон".

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
wal_king_alone
Jan. 27th, 2017 10:14 am (UTC)
С Новым вкусным Годом! :)
paprika_andlife
Jan. 27th, 2017 10:39 am (UTC)
Спасибо, и Вам всего наилучшего в этом году! :)
mozg72
Jan. 27th, 2017 11:29 am (UTC)
...прекрасный состав!
а что в смеси пряностей подразумевается? корица, ваниль, кардамон? или?
paprika_andlife
Jan. 27th, 2017 12:08 pm (UTC)
Никакой ванили :) В той, которую я использовала - корица, мускатный орех, кориандр, гвоздика, фенхель, имбирь, душистый перец, бадьян, анис, чёрный перец, кардамон и какой-то ароматизатор неизвестного происхождения.

В британско-ирландских кулинарных книгах используется устоявшийся термин "Mixed Spice", его синоним - "English Pudding Spice". Аналог в США - "pumpkin pie spice". В Британии в такой смеси часто доминируют корица, душистый перец и мускатный орех.
mozg72
Jan. 27th, 2017 12:12 pm (UTC)
...не, ну я имела ввиду не кристаллический ванилин - вредно-убийственный, а ваниль натуральную:):):)

в остальном - заинтересовал рецепт...можно и вариативность ведь допустить:):):) попробую повторить, надо только имбирь засахаренный найти:):):)
paprika_andlife
Jan. 27th, 2017 12:16 pm (UTC)
Я натуральную ваниль так и называю: ваниль. Ванилин - он и есть ванилин :)

Ваниль я использую в печенье, в другую выпечку, особенно с остальными пряностями, обычно не кладу.

Я думаю, что в вашей уральской греции можно найти и нормальный китайский имбирь в сиропе :) Его и самому можно сделать, но лень возиться...
mozg72
Jan. 27th, 2017 12:28 pm (UTC)
...про сироп не знаю, но у нас засахаренный купить можно без проблем:):):) время от времени я покупаю вместо конфет...:):):)
paprika_andlife
Jan. 27th, 2017 12:35 pm (UTC)
Кстати, мне понравился засахаренный имбирь в контексте таких маффинов.
cyetacyet
Jan. 27th, 2017 12:06 pm (UTC)
С наступающим)
красивые получились)
paprika_andlife
Jan. 27th, 2017 12:13 pm (UTC)
Спасибо, для меня главное, что получились мягкие и пышные :)

И тебя с наступающим и всего самого хорошего :)
cyetacyet
Jan. 27th, 2017 12:16 pm (UTC)
Одно другому не мешает)) спасибо!
laposhka7
Jan. 27th, 2017 06:02 pm (UTC)
С наступающим новым годом!Здоровья, счастья, мира!!!
Благодарю за прекрасный рецепт!Заворожил меня состав пряностей!Пошла искать, как делают засахаренный имбирь...
paprika_andlife
Jan. 28th, 2017 08:58 am (UTC)
Спасибо большое!

Смесь пряностей можно брать любую: можно покупную, а можно составить самому.
liligorina
Jan. 30th, 2017 07:59 am (UTC)
Прекрасно!
С наступившими всеми теперь новыми годами!
paprika_andlife
Jan. 30th, 2017 08:57 am (UTC)
Спасибо, Лиля :) Ещё, кстати, один "Новый год" остался, его раньше отмечали ещё до того, как сделали Новым годом 1 сентября, а потом и 1 января. В Древнем Риме и на Руси до 15 века праздновали начало нового года 1 марта.
liligorina
Jan. 30th, 2017 09:00 am (UTC)
Учту. Если не забуду, зайду еще и 1 марта поздравить ))
paprika_andlife
Jan. 30th, 2017 09:03 am (UTC)
Спасибо, заходи, всегда рада :) Точно знаю, что 1 марта буду рассказывать про одно печенье: у меня уже планы до 1 мая расписаны :)
sunpolina
Feb. 6th, 2017 12:58 pm (UTC)
Очень вкусные получились! Изюм и имбирь - ммм :)
paprika_andlife
Feb. 7th, 2017 08:00 am (UTC)
Для зимы вкусные, да :)
hrizantema_8
Apr. 5th, 2017 01:42 pm (UTC)
Мне очень Рейчел Аллен нравится..
как то все очень легко у неё все получается,весело..
что нашла её из видео-все скачала..

как думаешь за счет чего маффины такие пышные получились?может быть за счет реакции пахты с содой?
или сироп тоже свою роль сыграл?
надо мне научиться его делать..термометры нужные есть..материала собрала много..
мне очень желательно видео,я лучше инфо так воспринимаю..очень нра..зеркальная глазурь..))

Очень мне Анна Олсон нравится с её выпечкой..
paprika_andlife
Apr. 6th, 2017 06:11 am (UTC)
В статье про инвертный сироп, на которую тут есть ссылка, я говорила, что если его вводить в тесто, где есть сода (щёлочь), это способствует разрыхлению. В этом рецепте, например, не нужно менять соду на разрыхлитель: здесь и пахта, и сироп с ней хорошо работают.

Олсон и Аллен - профессиональные кулинары с большим опытом. И они только этим и занимаются, ни на что больше не отвлекаются. Так что лучше брать их выверенные рецепты, чем чьи-то сомнительные :)
hrizantema_8
Apr. 6th, 2017 08:41 am (UTC)
значит,перекрестясь,надо заняться сиропом..

так у меня сразу по рецептам Анны все получается,хотя я мало пока что повторяла еще.
но все её передачи записала..
( 22 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com