Katalin (paprika_andlife) wrote,
Katalin
paprika_andlife

Без лишних слов



Захотелось чего-то грузинского, но не знаю, что ещё написать по этому поводу. Это просто то, что на душу легло, а словами иногда такое не объяснишь...

Салат "Сакартве́ло"
Мой авторский рецепт

Сакартве́ло - национальное название Грузии


Ингредиенты:

2 баклажана
2 красных сладких перца-капиа (это не "болгарский" калифорнийский перец, капиа обладает своим вкусом и ароматом; в других регионах известен как перец рамиро)
3 небольших грецких ореха
¼ красной луковицы
сушеный пурпурный базилик, соль

Наверное, можно добавить зелень кинзы, острый перец, зёрна граната и растительное масло, но таких рецептов везде много, а мне понравилось и без этих ингредиентов. С ними будет уже другое блюдо. Даже если взять свежий базилик вместо сушеного (даже если зелёный вместо пурпурного), то у салата тоже будет другой вкус.

Приготовление:

Баклажан и перец запечь любым удобным способом (в духовке, на гриле, над газовой горелкой). Крупные баклажаны можно разрезать вдоль пополам и чуть надрезать мякоть "сеточкой". Во время запекания в духовке я один-два раза переворачиваю овощи.

Отделить мякоть от кожицы и семян, порубить ножом. Добавить очищенные измельчённые грецкие орехи* и очень мелко нарезанный сырой лук. Посолить, перемешать, посыпать сушеными листьями пурпурного базилика, растирая его руками прямо надо блюдом: у вас на пальцах останется его аромат...

Подавать в пиале (она у меня настоящая, грузинская).

* Я неоднократно рассказывала, как работаю с грецкими орехами. Я не добавляю в блюда орехи с кожицей — любые, не только грецкие. Чтобы очистить кожицу, обваливаю грецкие орехи в муке и обжариваю на сухой сковороде. Считаю, что любое блюдо от этого только выигрывает. Об этом методе см., например, в моей статье "Философия орехов. Часть 2. Прогревание и вымачивание".

Моей семье это блюдо понравилось в тёплом виде, его назвали "грузинским лечо". См. также рецепт, который я показывала ранее: лечо с баклажанами; ссылка откроется в новом окне.

"Земля грузин, ты так мала!
Не тыщеверстным протяженьем
могуча ты, а притяженьем
и человека, и орла." (Евгений Евтушенко)


Иракли Пирцхалава. "Сакартвело"




Подготовлено для Баклажанного ФМ-2016.

Tags: КулиНарния, баклажан, йога трав, кухня Ближнего Востока, овощи, орехи, просто еда, пряности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments